До сотрудничества с командой akudinov.ru, сайт нашей компании - promstok.com, около двух лет находился в районе третьей страницы Яндекса, по интересующим нас запросам. Начав работать, сотрудники компании Акудинов детально объяснили, какого вида сайты выходят в ТОП нашей отрасли и почему. После чего мы приняли решение переделать сайт в стиле интернет-магазина, а также увеличить количество разделов, и уже через 4 месяца он вошел в ТОП-5. Рады работать с профессионалами и всем их рекомендуем.
Постановка задачи: требуется выявить причину проседания трафика на сайте и устранить ее.
- Сайт: zooshef.ru
- Тематика: Зоотовары; Интернет магазин.
- Регион продвижения: Москва
Выявленные подводные камни
Переезд на https. За месяц до проседания трафика сайт перенесли на https протокол передачи данных.
Редизайн сайта. Параллельно с переездом на https обновили дизайн и структуру сайта, при этом некоторые url адреса были скорректированы.
Обновление CMS системы. И как вишенка на торт, вместе с переездом и редизайном обновили версию «движка» сайта.
Специалисты определили поисковую систему, из которой уменьшился трафик – естественно для нас не стало неожиданностью, что это был Яндекс.
Далее мы произвели анализ Яндекс Метрики для выявления страниц сайта, которые «просели» в количестве приводимых пользователей.
Гипотезы понижения трафика
В первую очередь отпала гипотеза с Минусинском, так как фильтр за ссылочную массу Минусинск накладывается полностью на весь сайт, но часть позиций по некоторым ВЧ запросам находилась в ТОП ПС, а также в Яндекс вебмастере упоминаний о инициализируемой санкции не числилось.
Далее наша команда проверила все параметры переезда сайта с http на защищенный протокол передачи данных https. В результате проверки были обнаружены сетки 302 редиректов, связанные между собой, которые в последствии были замены на конечные 301 редиректы.
При анализе обнаружен список url адресов, которые отдают 404 ошибку, при этом ранее на них «шёл» трафик пользователей. В результате команда Akudinov.ru собрала обновленный список новых url адресов, на которые мы настроили 301 редиректы с соответствующих страниц сайта.
Оптимизаторы проекта проверили ошибки редизайна/структуры сайта, в результате которого выявили некоторые ошибки заголовков и некорректную работу выпадающего меню.
Анализ спроса осуществлялся по основным ключевым словам через Яндекс Вордстат относительно предыдущего года, который показал, что просадки в количестве человек, запрашиваемых тот или иной запрос нашей тематики, не наблюдается, цифры примерно равны.
Собрано подробное семантическое ядро сайта по названиям карточек товаров с коммерческими дополнениями, по категориям и подкатегориям сайта в который. В итоговом варианте СЯ находилось более 70 000 ключевых слов. Специалисты проекта сняли позиции по имеющемуся семантическому ядру в течение двух недель для более точных данных, часть из которых удалось сравнить с предыдущими позициями по статистике СЯ от заказчика. Анализ сравнения дал понять, что позиции по категориям и подкатегориям практически не изменились, а вот карточки товара «просели».
В результате сравнения позиций, гипотеза с наложением текстовых или каких-либо других санкций на страницы категорий и подкатегорий сайта не подтвердилась.
Специалисты провели полный анализ структуры и контента карточек товаров, т.к. именно КТ в своих позициях понизились в поисковой выдаче. Данный анализ показал наличие фильтра «Переоптимизация».
По результатам анализа специалисты приняли меры по восстановлению позиций сайта. Потребовалось более месяца на то, чтобы исправить все недочеты, которые были выявлены. А еще через месяц позиции восстановились по КТ, а по части категорий и подкатегорий выросли.