Оставьте заявку и получите бесплатный аудит через 30 минут

    Имя
    Домен *
    Телефон *
    Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
    С развитием онлайн-продаж потребность в обычном офисе практически отпала. Многим компаниям по-прежнему нужно физическое пространство для работы, но природа электронной коммерции дает возможность избежать затрат на аренду. И всё же, в открытии офиса для интернет-магазина есть не только минусы, но и плюсы. Разберемся, какие.

    Преимущества открытия офиса

    • Репутация.

    Аренда помещения для продаж или сотрудников – большой шаг для любого владельца бизнеса и явный признак того, что у интернет-магазина все хорошо. Офлайн-пространство не только добавляет легитимности, но и выводит нас из дома в реальный мир, за пределами экрана компьютера.
    Когда бизнес существует исключительно в Сети, без официального адреса и отдельного номера телефона, потенциальные клиенты могут сомневаться в безопасности сотрудничества. Отдельное место, которое потребители или партнеры могут посетить лично или найти на картах, повышает доверие к проекту.

    • Рост физического взаимодействия.

    Самые креативные идеи рождаются в ходе личного общения людей друг с другом. Хотя Интернету удается организовать общение, он не может адекватно воспроизвести человеческое взаимодействие при общении лицом к лицу с коллегами и клиентами.

    • Разделение между работой и жизнью.

    Хотя работа на дому может показаться выгодной, ее совмещение с бытовыми вещами может создать множество проблем. Дома сотрудникам могут мешать соседи, затеявшие ремонт, дети, домашние животные. Работа из дома и отсутствие смены обстановки может ограничить творческий потенциал и привести к выгоранию сотрудников.

    • Привлечение качественной рабочей силы.

    Рабочее пространство компании служит намеком на ее ценность; офис – это выражение всего, от философии и приоритетов до корпоративной культуры. Наличие помещения – один из лучших способов привлечь трудовые ресурсы для бизнеса или бренда. У соискателей возникает больше доверия к компании.

    • Экономия времени.

    Платформы Skype, Zoom, мобильные мессенджеры заменяют встречи. Но технологии не восполняют пробела в прямом общении. Нерегулярные сетевые соединения в разных регионах и проблемы с задержкой, а также некоторые другие технические недостатки, которые могут возникнуть, замедляют процессы. Этого можно избежать, собрав менеджеров в одном месте.

    • Корпоративная культура.

    Живое общение команды порождает культуру командной работы, творчества и благополучия, которая не всегда возможна при удаленной работе. Корпоративные поездки и вечеринки, совместное обучение дают чувство принадлежности – все это возможно только тогда, когда вы арендуете и управляете физическим офисом.

    • Увеличение капитала.

    Если у вашего бизнеса приток денежных средств, офис может быть очень разумным вложением. Он дает возможность расти, способствуя повышению трафика.
    Физическое пространство позволяет проводить более масштабные мозговые штурмы, эффективные командные встречи, набирать больше сотрудников и многое другое.
    Кроме того, с улучшенной инфраструктурой вы сможете работать быстрее при подключении к Интернету и принимать больше звонков от клиентов. Растет эффективность персонала: как только менеджеры попадают в офис, они чувствуют, что должны отнестись ко всему более серьезно. Это, в свою очередь, резко повышает производительность и продажи.

    • Инвесторы.

    Чтобы привлечь инвесторов, важно позиционировать бизнес как надежный, и арендованное рабочее пространство – один из шагов в эту сторону. Офис помогает бренду завоевать больше доверия со стороны партнеров.

    • Удобство.

    Обмен корреспонденцией, хранение документов, доставка в офис – всё это упрощает рабочие процессы и помогает держать их под контролем.

    • Демонстрация продукта.

    Еще остались покупатели, которые перед покупкой хотят увидеть товар вживую, а не только на фото. Шоу-рум дает такую возможность, тем самым снижая процент возвратов.

    5 причин, по которым интернет-магазину не нужен офис

    Главный недостаток аренды пространства – это стоимость. Вам нужно не только арендовать помещение, но и оплачивать коммунальные услуги, купить мебель и оборудование. Если у вас есть команда, все эти затраты становятся еще выше.
    Солидные предприятия обычно могут позволить себе эти расходы. И часто они окупаются. Однако стартапам и небольшим интернет-магазинам есть смысл сэкономить, пока аренда выделенного помещения не станет необходимой и доступной финансово.
    Поясним, почему снимать офис необязательно:

    • Презентация продукта.

    Если вы продаете в Интернете, клиенты могут легко просматривать все продукты или информацию об услугах на сайте. Вы когда-нибудь были в офисе Amazon? Они очень хорошо работают без какого-либо потока посетителей, и если у вас есть электронный бизнес, то он вам, вероятно, тоже не нужен.

    • Вам действительно нужно разместить своих сотрудников?

    Прелесть ведения бизнеса через электронную торговлю заключается в удаленной работе сотрудников. Скорее всего, если вы ведете онлайн-бизнес, люди, которых вы нанимаете, будут выполнять всю работу из собственного офиса или дома. Это позволяет сэкономить на рабочих местах, интернете, компьютерах и многом другом.

    • Контакт с клиентами.

    Одна из целей физического пространства для бизнеса – обеспечить точку контакта с клиентами. Но ввиду последних событий (пандемия коронавируса, технологический прогресс) все больше клиентов покупают товары в интернете. Это удобно, привычно и, экономит время. Чтобы покупатели заказывали товары онлайн, следует тщательно продумать систему возврата – в идеале сделать его быстрым и удобным.

    • Роль офиса в доверии к бренду падает.

    Пока наличие пространства по-прежнему повышает доверие к компании, но эта связь устойчиво падает. В современном деловом мире сайт – это фактически ваш офис. Что действительно важно, так это производство отличного продукта и первоклассное обслуживание клиентов.
    Конечно, имидж, который демонстрируется широкой публике при наличии отдельного офиса, является положительным заявлением, но вы можете передать то же чувство надежности, представив свою компанию в Интернете. Примеров много.

    • Онлайн-транзакции.

    Одно из многих достоинств ведения онлайн-бизнеса – это характер транзакций. Онлайн-клиенты не используют свою кредитную карту в POS-терминале перед сотрудником; они вводят данные на сайте или используют PayPal. Все транзакции происходят онлайн, поэтому лично находиться в офисе не нужно.

    Рекомендации по построению успешного онлайн-бизнеса

    Если вы не готовы открыть офис, следуйте рекомендациям, которые помогут развивать бизнес онлайн:

    • Сосредоточьтесь на обслуживании, а не на продаже. Создайте удобный сервис оплаты, доставки, консультируйте покупателей в режиме реального времени.
    • Продумайте систему возврата. Если у покупателей нет возможности посмотреть на товар, мотивируйте их на покупки гарантией возврата средств, если продукт не подошел.
    • Знакомьтесь со своими клиентами там, где они есть. Во многом благодаря социальным сетям мир переходит от экономики, в которой доминируют корпорации, к экономике, основанной на доверии. В прошлом доминирующие компании могли рассчитывать на «слепую» лояльность клиентов к бренду, но теперь достичь успеха можно только через прямое общение.
    • Контролируйте сотрудников. С помощью цифровых инструментов мониторинг сотрудников дает работодателям информацию об их активности и производительности. Введите систему отчетов (например, в Google Документах или Битриксе), чтобы видеть, какие работы были сделаны.

    Вывод

    Офис для малого бизнеса – хорошее вложение, которое повысит доверие к компании и, возможно, повысит трафик.
    При отсутствии достаточного бюджета, стартапам можно отказаться от аренды офиса или снять небольшое помещение для встреч с клиентами и переговоров команды.