Оставьте заявку и получите бесплатный аудит через 30 минут

    Имя
    Домен *
    Телефон *
    Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

    SEO своими руками: продвигаем сайт самостоятельно

    У вас нет огромного маркетингового бюджета? Не можете позволить себе нанять SEO- агентство? Самостоятельное продвижение сайта возможно, для этого просто нужна правильная стратегия.
    В конце концов, SEO – не так сложно, как кажется. Оно основано:

    • на понимании, что ищут целевые клиенты;
    • создании контента по этим темам (посты в блогах, карточки продуктов);
    • на «технических» вещах и создании ссылок.

    В нашем руководстве рассмотрено 4 аспекта раскрутки своими силами.

    Проведите исследование ключей

    Большинство SEO-кампаний начинаются с составления семантического ядра. Процесс включает составление списка популярных слов или фраз, которые используют целевые клиенты при поиске товара, услуги или информации.
    Как только вы составите подробный список, можно создавать страницы для ранжирования. Классическая схема создания СЯ:

    • поиск основных ключевиков;
    • расширение ядра с помощью инструментов исследования;
    • анализ ядра и расстановка приоритетов.

    Поиск основных ключей: мозговой штурм
    Исходные фразы являются основой исследования. Они помогут генерировать еще больше идей. Составить начальный список относительно просто. Просто возьмите ручку и бумагу и начните мозговой штурм. Задайте себе два вопроса: «Что человек будет вводить в поисковую строку, чтобы найти вашу компанию или аналогичную ей?» и «Как люди описали бы ваш продукт или услугу?»
    Вы можете сделать это в Google Search Console, с помощью Яндекс Вордстат или платных сервисов, например отчета «Органические ключевые слова» в Ahrefs.
    Выдача по нашему запросу в Яндекс Вордстат:

    Получите больше вариантов
    Вставьте исходные ключи в выбранный вами инструмент подсказок. Например, в AnswerThePublic, Мутаген, KeywordGen.
    Эти сервисы сгенерируют множество фраз на основе вопросов, предлогов, сравнений и связанных поисковых запросов.
    Фильтрация СЯ
    Тысячи ключевиков – это, конечно, здорово. Но охватить их все невозможно. В конце концов, у вас ограниченное время, бюджет и ресурсы.
    Лучше направить свои усилия на запросы, которые могут привлечь более целевой трафик.
    Как? Сосредоточьтесь на двух показателях:

    • объем поиска – оцените, сколько раз запрашивали ключ в вашем регионе;
    • сложность ранжирования, представленная числовым значением от нуля до сотни (с помощью фильтра KD в Анализе ключевых слов Ahrefs).

    Ищите ключи с большим объемом поиска и низкой сложностью.

    Создание страниц

    Внутреннее SEO – это оптимизация внутренних элементов (таких как контент, структура, код и тд), которая поможет занять более высокое место в Google или Яндекс.
    Внутренняя оптимизация не сводится к упоминанию ключей в текстах. Такая практика умерла более десяти лет назад. Сегодня поисковики учитывают синонимы и семантически связанные слова.
    Создавайте целевой контент
    Google и Яндекс хотят, чтобы пользователи были довольны. Поэтому они стремятся показать им то, что они ищут – релевантный контент.
    Чтобы раскрутить сайт самостоятельно, создавайте статьи, которые соответствуют поисковому замыслу. В этом поможет анализ конкурентов, которые уже находятся в ТОПе.
    Просто посмотрите на конкурентов с самым высоким рейтингом, чтобы понять, что люди хотят видеть. Например, результаты по запросу «как выбрать кроссовки» будут выглядеть так:
    Большинство результатов – это информационные статьи в блогах. Это значит, что, нацеливаясь на запрос, люди ищут не магазины, а инструкцию, которая поможет им сделать выбор.
    Убедитесь, что контент прост и удобен для чтения
    Большинство SEO-специалистов считают, что Google и Яндекс «смотрят» на пользовательские сигналы (время ожидания, время на странице и тд) при определении рейтинга. Если текст трудно читать, посетители будут нажимать кнопку «Назад» или вовсе уходить с сайта.
    Не думайте только о SEO. Будь то целевая страница, карточка продукта или сообщение в блоге, пишите полезные и понятные тексты. Если шрифт плохо читается, в тексте много лишнего и отсутствует структура, это плохо не только для интернет-продвижения, но и для бизнеса в целом.
    Советы:

    • используйте простой язык;
    • не забывайте о форматировании: выделяйте важное полужирным шрифтом или курсивом, создавайте списки;
    • добавьте мультимедиа, например, изображения, видео и GIF-файлы.

    Теги заголовков, картинок, метаописания
    Попасть в ТОП выдачи – только половина победы. Другая половина – убедить человека перейти по вашей ссылке. Как это сделать?
    Добавьте привлекательные заголовки и описания, которые заставят пользователя по ним щелкнуть.
    Вот несколько советов по написанию убедительных мета-заголовков и описаний:

    • Делайте их краткими: Google и Яндекс обрезают длинные тексты.
    • Используйте фразы, которые вызывают у читателей эмоциональную реакцию. Описание (description) – это мини-реклама с побуждением к действию.
    • Добавьте ключи. Это хороший способ показать пользователю, что ваша страница является самым релевантным результатом их поиска.

    Заголовки HTML разных уровней помогают разбить контент на разделы, а также позволяют поисковым системам больше узнать, о чем идет речь в каждом из них. Теги <Н1></Н1> окружают основной заголовок. Теги <Н2></Н2> и <Н3></Н3> окружают подзаголовки – их может быть несколько. Использование тегов заголовков помогает читателям и поисковым системам разбивать ваш контент на разделы.
    Названия изображений и теги ALT. Если вы используете изображения, обязательно пропишите к ним alt и title с ключами. Это помогает поисковым системам находить релевантные картинки на основе указанных ключевых слов. Важно, чтобы содержание тегов соответствовало изображению.
    Используйте семантические URL-адреса
    Человекопонятный URL-адрес сообщает, чего ожидать.
    Вот пример: https://akudinov.ru/razrabotka-sajtov
    Не нужно быть гением, чтобы понять, что эта страница посвящена созданию сайтов – это сразу видно по URL, который делает результат более интерактивным. Пользователи с большей вероятностью нажмут на результат, который недвусмысленно демонстрирует, чего им следует ожидать от страницы.
    Добавьте внутренние ссылки
    Внутренние ссылки соединяют страницы сайта друг с другом. Перелинковка помогает повысить «авторитет» определенных разделов.

    Устраните технические проблемы

    Самый быстрый способ выявить все технические проблемы – запустить сканирование с помощью специальных программ по аудиту. Как только сканирование будет завершено, оно укажет на все URL-адреса, на которых есть ошибки.
    Бесплатные сервисы:

    • XTOOL;
    • PR-CY;
    • SAITREPORT;
    • PIXEL TOOLS.

    Все, что нужно сделать, это найти URL с ошибками, и следовать приведенным рекомендациям. Анализ сайта на одном из этих сервисов выглядит следующим образом:

    Переход на HTTPS
    Это означает, что сайт зашифрован: только ваш компьютер и веб-сервер могут видеть данные, передаваемые из браузера. Если отбросить технический жаргон, как это поможет СЕО? Безопасность важна. Так сказали Google и Яндекс. В 2014 году Google объявил, что HTTPS является фактором ранжирования.
    Несмотря на то, что рейтинг повышается незначительно, переход HTTPS важен.
    Скорость загрузки
    Скорость загрузки тоже является фактором ранжирования. Аудит сайта должен был указать вам, какие страницы работают медленно. Чтобы повысить их скорость, выберите подходящий хостинг, уменьшите размер изображений (например, с помощью плагина WordPress, ShortPixel, который при обрезке сохраняет качество картинок), включите кэширование браузера. Существуют сервисы для проверки скорости загрузки сайта, например,
    PageSpeed Insights.

    Создайте ссылки на сайт

    Ссылочный профиль – один из главных факторов ранжирования.
    Несколько проверенных тактик построения ссылок, которые вы можете использовать самостоятельно:

    • Зарегистрируйте корпоративные соцсети и проставьте в них ссылки на сайт.
    • Используйте форумы и сообщества в соцсетях.
    • Зарегистрируйте компанию или магазин в справочниках: Яндекс Справочник, Yell, Cataloxy.
    • Добавьте статьи с ссылками в Rss каталоги: ru.redtram.com, blograte.ru, plazoo.com.

    Последние мысли

    Это простое руководство для самостоятельной поисковой оптимизации охватывает основы SEO.
    Вы можете следовать нашим рекомендациям, чтобы оптимизировать свой сайт и начать ранжирование по значимым и релевантным ключам.
    Больше успеха в поисковых системах = больше трафика и потенциально продаж.
    Хорошим побочным продуктом увеличения доходов является возможность инвестировать в SEO. В дальнейшем можно нанять агентство или консультанта, чтобы перевести онлайн-бизнес на новый уровень.