Seo оптимизация сайта на cms 1C-Bitrix (Битрикс)

Дата публикации: 17/07/2019

Оптимизация сайтов на CMS 1С-Битрикс

В интернете можно встретить множество статей, где говорится¸ что 1С-Битрикс является специальным движком для создания интернет-магазинов. В большинстве случаев обзоры очень короткие, что в корне неверно. Для исправления этой досадной оплошности мы расскажем подробнее об этом движке. 1C-Bitrix – CMS, созданная для создания интернет-магазинов.

Конечно, на основе этой системы можно разработать блог, корпоративный ресурс и сайт-визитку. Однако не желательно это делать. Это то же самое, что и начать забивать гвозди своим смартфоном. Вы, безусловно, можете попробовать, но смотрится это странно. При этом придется тратить деньги на ремонт мобильного гаджета.

В связи с этим CMS Битрикс следует использовать в той ситуации, когда вам понадобилось разработать солидный интернет-магазин, чей ассортимент составляет тысячи позиций. Теперь мы вплотную подошли к проблеме быстродействия. Магазин на Wordpress работает быстрее, поскольку он менее требовательный к хостингу и легкий.

Однако при увеличении числа товарных позиций до тысяч быстрее будет работать именно торговая площадка на Bitrix, поскольку она, в сравнении с Wordpress, создавался именно для таких внушительных объемов. Wordpress – некое подобие грузовика. На нем сложно возить вагоны, но для относительно небольших грузоперевозок сложно придумать что-то лучше.

Система 1C-Bitrix было бы правильно сравнить с грузовым поездом. Для небольших грузоперевозок поезд чересчур неудобен и слишком невыгоден в плане финансовых затрат. То есть такой вариант совершенно нерентабелен, однако может перевозить тонны грузов в рамках одного рейса. При этом для поезда необходимы солидные производственные мощности.

Таким образом, для оперативной, стабильной и качественной работы движок Битрикс нуждается в более производительном хостинге. В лучшем случае необходим отдельный мощный сервер. Есть возможность использования и виртуального хостинга, однако следует быть готовым, что ресурс будет функционировать очень медленно.

Это можно считать недостатков для всех:

  • для разработчиков, поскольку им будет сложнее внести корректировки на сайт;
  • для клиентов, поскольку никому не нравится, если загрузка страницы происходит две-три минуты: ни один нормальный человек так долго ждать не станет, а это можно отнести к отрицательным поведенческим факторам;
  • для поисковиков, поскольку длительное время загрузки и отрицательные поведенческие факторы сильно ухудшат ранжирование сайта в выдаче поисковых систем.

Минусам Битрикса мы посвятили отдельный раздел в конце статьи. Сейчас же мы немного расскажем об отрицательных откликах об этой CMS, ведь много людей имело не лучший опыт взаимодействия с этой системой. В особенности с учетом того факта, что стоимость движка стоит несколько десятков тысяч рублей. Однако чаще всего эти отзывы:

  • уже не актуальны, поскольку значительная часть проблем, которым пользователи посвятили свои отклики, были успешно решены программистами, ведь сайт у движка отличная техническая поддержка;
  • многие клиенты банально не имели представления, что именно покупают.

В связи с этим значительной части негативных откликов о Битриксе верить не нужно.

Возможности SEO-модуля

SEO модуль будет доступен после того, как пользователи установят движок 1С-Битрикс. Доступ к нему открывается непосредственно из админки для всех размещаемых страниц. В составе SEO модуля имеются следующие мини-инструменты:

  • посетите вкладку «Страница», где представлена главная информация, мета-теги, заголовки, выделения текста (подчеркивание, жирный шрифт, курсив), ссылки и много всего, что имеет значение для СЕО. Кроме того, вы получите подсказки, что и где заполнено неправильно. В частности, может отсутствовать тег H1 или у изображения пропущен атрибут alt.
  • В рамках вкладки «Продвигаемые слова» есть возможность внести перечень поисковых фраз, по которым осуществляется продвижение страницы. С помощью движка вы узнаете, какие именно слова и как часто употреблялись в тексте. Благодаря таким «мелочам» вы сможете определить переспам поисковых фраз до того, как текст будет опубликован. Кроме того, вы сможете оперативно определить, какие ключи остались без внимания.
  • Есть вкладка «Управление», где представлены самые интересные в модуле SEO функциональные возможности. Здесь необходимо прописывать мета-теги Title, Keywords, H1 и Description.

У каждого поля в скобках указываются компоненты, которые устанавливают данные. То есть в этой ситуации видимые поля в форме позволяют регулировать только информацию родительской странички (например, каталога), а иногда – одновременно всех страничек информационного блока. Это вполне осуществимо, когда в информационном блоке вся эта информация указана, тогда как на дочерних страничках – нет.

Если вы попали в карточку товара, таким образом внешний вид вкладки «Управление» несколько изменится. Теперь будут видны актуальные заголовки и клавиши «Редактировать». Три другие вкладки SEO модуля для оптимизации интернет-магазина рассматривать не станем, поскольку доступ к ним только из редакций минимум «Бизнес».

При этом все они являются только статистическими, то есть не имеют никакого отношения к настройкам SEO и оптимизации. В действительности они занимаются только выгрузкой статистических данных, полученных из открытых источников, к которым можно отнести Google Searcg Console и Вебмастер.Яндекс.

SEO оптимизация информационных блоков в Битрикс

Вы наверняка уже догадались самостоятельно, в случае грамотной настройки инфоблоков есть возможность упростить продвижение сайта в поисковиках. Здесь у вас есть возможность СЕО настраивать шаблоны для:

  • мета-тегов description и keywords;
  • мета-заголовков title;
  • заголовки элементов и разделов (h1, h2, h3);
  • отдельные атрибуты картинок (title и alt) и даже наименования непосредственно графических файлов;
  • в случае крайней необходимость есть возможность настройки шаблона категорий продукции, с помощью которого удастся автоматически формировать названия товарных позиций в листинге.

Эти настройки также помогают указывать свойства непосредственно элементов информационных блоков (наименование, цвет, стоимость), причем вы можете задать их не только в категориях, но и в товарных карточках (в частности, если один товар может иметь вариации в плане расцветки, габаритов и прочих характеристик).

Приведем еще один значимый момент, связанный с иерархией этой информации. Наивысшим приоритетом будут обладать данные, указанные в товарной карточке. Когда они отсутствуют, то будут заимствованы из категории, где располагается товар. Если и они отсутствуют, то берутся из категории, где располагается категория.

Основным недостатком такой системы является невозможность установки настроек только для единственной определенной категории, поскольку они будут применимы ко всему, что окажется внутри нее. В связи с этим правильнее всего будет заполнять настройки изначально в наиболее глубоких подкатегориях или использовать пользовательские свойства.

При этом практически во всех случаях применение SEO шаблона способствует существенному упрощению оптимизации интернет магазина на CMS 1С-Битрикс. Приятным бонусом становится существенная экономия времени. Согласитесь, очень много времени пришлось бы потратить, если бы все теги на страницах заполняли вы сами.

Настройка заголовков и мета-тегов

Теперь настало время немного рассказать об упомянутом ранее методе с помощью «пользовательских свойств». Они могут быть созданы практически в безграничном объеме, благодаря чему вы сможете существенно облегчить продвижение, поскольку есть возможность указания и каких-либо отдельных полей SEO информации определенной категории. Затем при помощи виртуального редактора можно отметить, что в качестве мета-тегов/заголовков должны использоваться именно они.

О пользовательских свойствах

Далее коротко расскажем о том, как создаются пользовательские свойства:

  • Пояснения для рубрик: на страничке внесения корректировок для раздела понадобится посетить вкладку «Дополнительно». Далее жмите по ссылке «добавить…». Будет открыто окошко создания поля, где вы должны выбрать в качестве «типа поля» строку, после чего расписать код поля (в частности, title или какой-либо иной интуитивно доступный набор цифр и букв), а также русскоязычное наименование, поскольку на страничке корректировки категории в характеристиках компонента будет указываться именно оно.
  • Пояснения для компонентов: откройте настройки информационного блока, посетите вкладку «Свойства», где на пустой строчке укажите код очередного поля, его наименование и выберите строку в качестве типа.

Создание, настройка и редактирование файла robots.txt

Внедренный в систему 1С-Битрикс SEO модуль (расположенный в рамках вкладки «Маркетинг» в админке, в подразделе «Поисковая оптимизация», здесь также располагается инструмент подготовки xml-карты ресурса) помогает откорректировать файл robots.txt.

Первоначально в этом файле указывается набор основных правил, которые составляются при учете определенных особенностей движка. Главная фишка – модуль выдает подсказки, какие правила какие функции реализуют. Это означает, что при помощи такого модуля будут существенно облегчены дополнительные настройки документа robots.txt.

Создание карты сайта

Этот инструмент системы Битрикс позволяет добавлять какие-либо специальные информационные блоки и странички в карту ресурса. В дополнение есть возможность буквально в один щелчок мышкой воспрепятствовать попаданию в карту ресурса каких-либо технических или тестовых блоков. В частности, корзине, инфоблоков или тестового раздела сайта.

Ускорение работы сайта

Ранее мы упоминали, что система 1С-Битрикс является довольно «тяжеловесным» движком. В связи с этим рассмотрим модули, позволяющие увеличить скорость работы ресурса для пользователей интернета. Начать стоит с кэширования. Оно требуется для исключения многократной передачи одной и той же информации.

То есть пользователь зашел на сайт в первый раз. Некоторые данные, к числу которых относятся изображения, грузятся через интернет в браузерный кэш, после чего в случае повторного посещения ресурса человеком, они будут автоматически подгружены на страничку уже не с помощью средств интернета, а через кэш.

С помощью технологии Сache Dependencies происходит автоматическое обновление кэша браузера в том случае, когда расположенная в нем информация уже не является актуальной. Естественное, описанное выше станет работать только в той ситуации, когда в вашем браузере нет запрета на применение кэша.

Теперь вкратце рассмотрим технологию «Композитный сайт», работающим приблизительно так:

  • страница подразделяется на динамическую и статическую;
  • происходит кэширование и единовременное отображение статической части;
  • что касается динамической части, то вначале происходит ее фоновая загрузка, после чего она заносится в кэш браузера;
  • благодаря объединению js- и css-файлов есть возможность существенного сокращения количества запросов к файлам скриптов/стилей, то есть они загружаются одним файлом сразу.

Как заявляют разработчики, все это очень сильно сказывается на скорости загрузки страничек в пользовательских браузерах.

Подключение микроразметки

В «заводские» шаблоны разработчики с самого начала встроили поддержку микроформатов Schema.org. Таким образом, поисковику будет намного легче различать вид контента (товар, статья) и разделить один документ на отдельные составные элементы (футер, заголовок, сайдбар, «хлебные крошки»). Это позволяет улучшить представление сниппетов страничек в выдаче поисковой системы.

Автоматическое формирование ЧПУ

Под ЧПУ понимаются человекопонятные адреса. Они с давних пор представляют собой важную составляющую SEO, поскольку адреса страничек должны отображать структуру ресурса и оставаться понятными для обычного человека. Система Битрикс дает возможность:

  • выполнять автоматический перевод заголовка в транслит и применять его с целью создания ЧПУ;
  • самостоятельно указывать ЧПУ, как этого хочет оптимизатор или хозяин сайта.

ЧПУ могут быть упрощенными либо с полным перечнем вложений. Для настройки шаблона создания ЧПУ можно воспользоваться специальным редактором в характеристиках компонента.

Недостатки Битрикса

Теперь выполним обещание и поведаем о минусах 1С-Битрикс:

  • Формируется слишком много копий динамических страниц, отчего усложняется индексация ресурса. Разработчикам известна эта проблема, потому ими была добавлена в движок специальная возможность устанавливать на дубли отдельный тег rel="canonical", сообщающий поисковику, что он имеет дело с «дублем».
  • При применении SEO шаблонов настройка заголовков для какой-либо одной страницы будет неудобной.
  • Существуют определенные трудности, касающиеся настроек вывода «хлебных крошек».

Как видите сверхсерьезных минусов, касающихся продвижения, нет, тогда как для ликвидации существующих недостатков вам понадобятся только основные знания PHP, способность читать, поскольку время от времени понадобится заглядывать в базовую документацию.

Добавление сторонних модулей для оптимизации

Непосредственно сторонние модули не станем рассматривать, поскольку об этом можно написать отдельный материал. Однако отметим, что для системы Битрикс есть множество сторонних расширений. Некоторые копируют «заводские» функции (то есть функционал тот же, но его преподносят несколько в ином ключе), остальные расширяют функции админки/сайта. Любые сторонние модули можно подключить на сайте Bitrix.

Заполните форму для бесплатной консультации

логотип

akudinov.ru
продвижение сайтов

Отлично!

Сообщение успешно отправлено
Сообщение успешно отправлено
Использование нашего Веб-сайта означает, что вы согласны с использованием всех файлов cookie и аналитических данных о посещениях Веб-сайта в соответствии с Политикой обработки персональных данных