Оставьте заявку и получите бесплатный аудит через 30 минут

    Имя
    Домен *
    Телефон *
    Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
    Продвижение в поисковых системах – это искусство, в котором каждый может попробовать свои силы. Поисковый трафик конвертируется на 9% лучше, чем трафик из социальных сетей. Но чтобы достичь успеха, нужно перестать верить в некоторые выдумки.

    Почему так много мифов о SEO-продвижении?

    Некоторые сео-легенды являются отголосками прошлого. Многие люди все еще думают, что устаревшие методы продвижения по-прежнему актуальны. Но то, что работало раньше, сегодня может привести к низким позициям и даже поисковым фильтрам.
    Другие – следствие неверной информации, распространяемой неинформированными авторами, которые не знают сферу изнутри.
    Перечислим 10 мифов о SEO-продвижении, которые наносят наибольший урон сайтам и мешают им занимать высокие позиции (или вообще ранжироваться) в Яндексе и Google.

    1: SEO – это разовая деятельность

    Продвижение не сводится к установке пары плагинов, добавлению нескольких метатегов и нескольким техническим моментам. Недостаточно написать десяток текстов на новые страницы и разместить столько же гиперссылок на сторонних сайтах. Важно запустить долгосрочную ссылочную кампанию и обновлять контент регулярно.
    Часто бывает, что владелец сайта получает первое место в Google или Яндекс по разным фразам и перестает заниматься СЕО. Результат? Конкуренты продолжают работу по поисковой оптимизации, их рейтинг растет и опережает ваш.
    Чтобы занять первое место в рейтинге и оставаться на нем, нужна непрерывная работа. Она включает:

    • регулярное размещение гиперссылок на сторонних сайтах, включая каталоги и агрегаторы;
    • улучшение старых и создание новых страниц;
    • работу над контентом: новые статьи, видео, фото, сервисы.

    2: Плотность ключей определяет рейтинг страницы

    В середине 2000-х было эффективно удерживать плотность ключевых слов на уровне 5,5% для большинства фраз. Примерно после 6-7%, в зависимости от темы, поисковая система «штрафовала» сайт, и он падал по позициям. Эта тактика больше не работает.
    С одной стороны, ключевые слова имеют значение, их важно использовать. Но погоня за точным процентом вхождений сегодня бессмысленна, и тем более нельзя следовать правилу «чем больше, тем лучше». Причины:

    • Если вы увеличиваете количество конкретных ключевых слов до уровня, необычного для темы, или начинаете зацикливаться на ключах, поисковики воспринимают это как манипуляцию и оценивают сайт как нерелевантный.
    • Google и Яндекс распознают синонимы и тематические слова. Поэтому точные вхождения давно перестали влиять на рейтинг. Поисковые системы постоянно работают над распознаванием шаблонов естественного языка.

    3: Ссылки не имеют значения

    PageRank по-прежнему один из главных факторов оценки сайтов в Google, а ИКС Яндекса учитывает ссылки наряду с другими критериями качества.
    Неважно, что искусственный интеллект, голосовой поиск и другие разработки все больше влияют на SEO. Ссылки остаются эффективным способом оценить доверие к сайту и его популярность. Очевидно, ссылочный фактор будет актуален всегда.

    4: Ссылки Nofollow не имеют ценности

    Поисковик может не дать вес ссылке Nofollow, но все же есть смысл внести свой вклад в качественный источник, который может привлечь трафик.
    Читатели могут использовать ваш источник в своем контенте и присвоить ему Dofollow. То есть любые ссылки могут привести трафик и не важно, индексируемые они или нет.

    5: 20 тысяч ссылок за 1000 рублей – хорошее вложений

    Думали ли вы о покупке обратных ссылок оптом? По факту, чем проще получить ссылку, тем она хуже. Отчасти потому, что так работает PageRank и ИКС: чем больше ссылок на странице, тем меньше их ценность.
    Но есть и другая реальность, которую владельцы бизнеса не понимают, пока не становится слишком поздно. Видели ли вы, на какие сайты ссылаются те, кто предлагает разместить ссылки оптом? На любые, от плохих до худших. Это автоматически делает подобные источники неавторитетными.

    6: Текстовый контент не так важен

    Если ссылки – лучший показатель авторитета, то контент – лучший показатель релевантности.
    Контент сообщает Google и Яндексу, по каким поисковым запросам следует ранжировать сайт. Ссылки же просто сообщают им, насколько высоко он ранжируется.
    Если вы сосредотачиваетесь только на обратных ссылках, вы пренебрегаете конечной целью поисковиков: показать пользователям полезный и нужный им контент.
    Если нет контента, посетители должны прийти к покупке или подписке самостоятельно, без помощи в принятии решения. И если нет ничего, что могло бы подтолкнуть их к действию, они, скорее всего, его не совершат.
    В общем, создавайте полезный контент. Он может включать:

    • выдержки из официальных документов;
    • лайфхаки, обзоры в блоге;
    • результаты исследований;
    • раздел вопросов и ответов;
    • интервью.

    Список можно продолжить. Главное – размещать статьи, которые люди считают полезными и которыми хотят делиться.

    7: Контекстная реклама повысит органический рейтинг

    Часто это можно услышать от агентств контекстной рекламы. На самом деле Google Ads и Яндекс Директ помогают временно повысить CTR (количество кликов), но в долгосрочной перспективе на позиции не влияют. По крайней мере, по словам Гугла и Яндекса.
    Платная реклама поможет определить и уточнить ключевые слова, на которые вы хотите настроить органический таргетинг, но платные кампании не улучшат автоматически органический рейтинг.

    9: Вы не должны ссылаться на другие сайты

    Объясним, почему это миф:

    • Наличие ссылки на вашей странице может побудить читателя на мгновение зайти на другой сайт. Но если ваш контент полезен и актуален, они вернутся, что позитивно воспринимается поисковиками.
    • Пара полезных гиперссылок повысит ценность страницы, и поисковые системы это заметят.
    • Гиперссылки на достоверные источники информации помогут со временем укрепить доверие и авторитет у читателя, а также повысить рейтинг в поисковой выдаче.

    10: SEO не работает

    SEO работает. Проверить это несложно. Добавьте на страницу несколько ключевых слов. Подождите месяц или два. Они начнут ранжироваться. Таким способом можно сделать несколько сотен кликов за несколько часов. Сравните это с расходами на контекстную рекламу: большинство коммерческих поисковых запросов стоит в среднем 10-15 рублей за клик.
    Даже если поисковая оптимизация не является вашей целью, несколько рекомендаций все же не помешают.

    Продвижение сайта: полезные советы

    • Слушайте Google и ЯндексСледите за официальными блогами поисковых систем, в том числе на YouTube и Twitter. Слушайте таких людей, как Джон Мюллер, Гэри Иллис и Дэнни Салливан. Они взаимодействуют с сообществом и предоставляют много полезной информации.
      При этом не забывайте, что даже сотрудники популярных соцсетей не обладают 100% информацией и могут ошибаться. Заметьте, они часто отвечают на прямые вопросы по SEO словами «мы думаем, что вам следует…», а не категоричными утверждениями.
    • Регулярно обновляйте контент
      Поисковые системы серьезно относятся к контенту. Его регулярное обновление рассматривается как один из лучших индикаторов релевантности сайта, поэтому обязательно добавляйте новые тексты, видео, графику. Проверяйте контент по установленному графику (например, раз в полгода) и вносите изменения по мере необходимости: актуализируйте даты, добавляете графику.
    • Измеряйте эффективность SEO
      Отчетность и аналитика – два важнейших элемента продвижения. Эффективная отчетность поможет понять:
    • Какой контент понравился вашим клиентам?
    • В какой части сайта есть проблемы с дизайном/юзабилити?
    • Какая страница наименее (или наиболее) посещаема и почему?
    • Какие изменения SEO привели к наивысшему рейтингу?
    • На каких ключевых словах следует сосредоточиться в будущем?

    Не верьте мифам, доверяйте реальным результатам. А если не хотите вникать в тонкости, обратитесь к профессионалам по продвижению.