Оставьте заявку и получите бесплатный аудит через 30 минут
Заполните эту простую форму и наши сотрудники свяжутся с Вами в течение 5 минут

    Имя
    Домен *
    Телефон *
    Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
    Спрашиваете себя и СЕО-специалиста, почему конкурент занимает более высокие позиции? Тщательный анализ сайта конкурентов поможет найти причины, дать отпор и претендовать на заслуженный рейтинг.

    Почему важно следить за рейтингом?

    Тот, кто лидирует по ключу, получает больше трафика на сайт, больше потенциальных клиентов и продаж. Разница всего в одну позицию моментально влияет на переходы.
    Никто не любит уступать место другим, но есть отличные новости. Вы можете улучшить свой органический рейтинг. Все, что требуется – это немного аналитики и настойчивости.

    Разделяем коммерческие и информационные запросы

    Помните, что Google и Яндекс стремятся сделать для пользователей?
    Когда человек вводит запрос, поисковые системы полагаются на свои алгоритмы, чтобы определить, какие страницы лучше соответствуют его намерениям.
    Допустим, человек хочет купить новую пару кроссовок, но еще не выбрал бренд и не определился с ценой. Он может ввести в Яндекс «лучшие кроссовки 2021», и результаты будут выглядеть примерно так:
    Почти все результаты на первой странице представляют собой информационные статьи-обзоры схожего стиля с нескольких источников.
    Но предположим, что после прочтения нескольких статей пользователь решает, какую обувь купить. Тогда он будет искать точный продукт:
    В этом примере показаны ресурсы, на которых можно заказать нужные кроссовки. При этом первый принадлежит официальному производителю обуви Nike, за ним следуют агрегаторы и интернет-магазины.

    Два приведенных выше сценария демонстрируют, как Яндекс отвечает на информационные и коммерческие запросы. Понимание того, что люди хотят получить, вводя запрос, имеет решающее значение при оптимизации.

    Если другая интернет-площадка занимает более высокое место, что-то заставляет поисковую систему полагать, что ваш контент хуже удовлетворяет намерения человека, который ввел запрос. Исходя из этого:

    SEO – не просто создание и улучшение контента для поисковых пользователей. Это предоставление Google и Яндексу причин, почему ваш сайт должен быть высоко в ТОПе.

    Расскажем, как улучшить рейтинг с помощью конкурентного анализа.

    Анализируем выдачу

    Определить ключевые слова довольно просто. Сложнее выяснить их смысл: то, как их воспринимают поисковики. Для этого следует выполнить ручной поиск по целевой ключевой фразе.

    Поскольку Google и Яндекс предоставляют персонализированные результаты, ваш поиск может отличаться от того, что увидят другие. Чтобы получить «обезличенные» результаты, откройте браузер в режиме инкогнито (в браузере Chrome вы можете открыть новое окно с помощью Ctrl + Shift + N), после вводите ключевую фразу.

    Режим инкогнито не всегда работает с поиском по локации, но все же он даст лучшие результаты, чем поиск стандартным способом.

    Теперь проанализируйте всё, что появляется на первой странице выдачи:

    • Сколько в ней рекламных объявлений?
    • Есть ли карусель видео или изображений?
    • Какие типы страниц ранжируются по ключевому слову? Это статьи в блогах, страницы продаж, закрытые ресурсы, агрегаторы или что-то еще?

    На последнее важно обратить особое внимание, поскольку содержание страниц определяет результаты. Низкий рейтинг говорит о том, что другие справляются с этой задачей лучше. Что именно они делают? Аналитика даст ответ на этот вопрос.

    Аналитика сайта конкурента: авторитетность

    Намерение людей важно, но поисковые системы также стремятся предоставлять контент, которому доверяют. Google и Яндекс оценивают надежность, учитывая сигналы бренда и ссылочное.

    Торговые сигналы

    По мнению поисковиков, бренды с постоянным присутствием в сети предлагают пользователям лучшее и актуальное. Они учитывают упоминания компании и ее общее присутствие в Интернете.
    Что сделать, чтобы усилить доверие и сделать ресурс более авторитетным:

    • оставайтесь активными в социальных сетях;
    • регулярно публикуйте новый или улучшайте существующий контент;
    • размещаете гостевые сообщения на отраслевых порталах;
    • настройте оповещения Google о негативных упоминаниях в прессе;
    • используйте инструменты социального прослушивания для взаимодействия с клиентами;
    • заведите профили на агрегаторах обзоров и отзывов (например, Yell, Яндекс.Справочник, Cataloxy.ru).

    Ссылочное

    Одна из ключевых вещей, на которую Google и Яндекс «смотрят» при оценке доверия, - число и качество обратных ссылок.
    В Интернете каждая гиперссылка, которая ведет на ваш сайт, считается обратной. Поисковик оценивает не только их количество, но и качество с релевантностью.
    Если на вас ссылаются, значит вам доверяют. Следовательно, чем больше обратных гиперссылок, тем больше шансов на то, что сайт будет восприниматься как заслуживающий доверия.
    Имейте в виду, что улучшение ссылочного требует соблюдения многих факторов, и реализация стратегии может оказаться сложной.
    Первый шаг – проведите небольшой сравнительный анализ конкурентов на предмет их авторитетности.
    Вы можете подойти к этому двумя способами:

    • Узнайте авторитет домена (DA) – полезный показатель, разработанный Moz, компанией, которая занимается разработкой программного обеспечения для SEO.

    У Moz есть инструмент, который оценивает профиль обратных ссылок и присваивает ему оценку от 0 до 100. Чем выше DA, тем больше вероятность, что сайт будет признан «авторитетным» или заслуживающим доверия. Хотя это в некоторой степени субъективный показатель, DA – быстрый метод сравнения профилей двух сайтов.
    Чтобы определить DA, загрузите бесплатный плагин MozBar для Google Chrome. Находясь на сайте, щелкните логотип MozBar в окне Chrome, и вы увидите DA.

    • Платные инструменты.

    Хотя MozBar – отличный инструмент для быстрого анализа, он не дает исчерпывающую информацию. Авторитет домена ничего не скажет вам о том, сколько обратных ссылок есть у конкурента или какие ресурсы ссылаются на него.
    Чтобы углубиться и лучше понять, как улучшить профиль, следует использовать такие инструменты, как Ahrefs, Serpstat, Pixelplus (для всех требуется платная подписка). Если вы не можете оправдать оплату одного из этих инструментов исследования, большинство агентств SEO используют их как часть своих услуг.

    Анализ контента

    Посмотрим правде в глаза: успех конкурентов может быть связан с лучшим качеством их контента. Публикации не должны быть новаторскими или внушать благоговение: они просто должны быть на более высоком уровне, чем у других.
    Выявление недостатков контента – всегда хорошая идея. Вы сможете исправить эти недостатки или сосредоточиться на том, что у вас хорошо получается. Найдите время, чтобы сесть и разобрать тексты, как если бы вы были сторонним редактором.
    В то же время проанализируйте высокорейтинговые страницы конкурентных площадок. Подумайте, как следующие факторы влияют на их качество:

    • Читаемость.

    Постарайтесь отформатировать и структурировать контент так, чтобы это нравилось именно вашей целевой аудитории. Учтите, что трафик с мобильных устройств продолжает расти, а это означает, что блог или интернет-магазин будут выглядеть по-разному на разных устройствах.
    Текст слишком большой или слишком маленький? Можно ли разбить контент на несколько разделов или сделать маркированные списки? Блоки текста или абзацы не кажутся слишком длинными? Ответы на эти вопросы помогут внести улучшения.

    • Объем.

    Правило «чем больше, тем лучше» в отношении объема текстов не действует, ровно как не существует оптимального объема для всех страниц. Ориентируйтесь на длину текста опережающих вас ресурсов: аналитика поможет выявить нужный объем в вашей нише.
    Если контент с высоким рейтингом содержит большое количество символов, скорее всего, здесь играют роль две вещи: полнота и плотность ключевых слов.
    Не стоит фокусироваться на длине текстового контента. Важнее сделать его максимально полезным, хорошо освещающим тему. Учитывайте специфику поискового запроса: вводя в строку «где производят кроссовки найк», пользователь хочет увидеть короткий ответ, поэтому писать под запрос большой текст нет смысла.

    • Плотность ключевых слов.

    Это соотношение количества ключей к общему числу слов в тексте. Проанализируйте число вхождений у лидеров и ориентируйтесь на эту цифру. Главное – не переспамить.

    Техническое SEO

    Основные технические факторы SEO: шифрование HTTPS (обязательно перейти), удобство для мобильных устройств, время загрузки страницы, человекопонятные урлы, метатеги title, h1, h2, description. Для анализа этих факторов можно использовать Screaming Frog SEO Spider.
    Если вы хотите превзойти других в органическом поиске, углубленный аудит даст вам достойную дорожную карту, которая поможет начать работу.