Особенности оптимизации сайта в поисковой системе Яндекс

Дата публикации: 16/08/2019

Знать, как раскрутить сайт в поисковике Яндекс, нужно всем, в чьи планы входит самостоятельное продвижение и развитие своей коммерческой площадки. Эта поисковая система является лидером в рунете, потому для извлечения наивысшей прибыли с проекта желательно адаптировать интернет-магазин именно к Yandex. В Google и Яндекс используются разные формулы ранжирования, и достигнуть оптимального результата можно, если вы выберете конкретную систему.

Похожие принципы функционирования поисковых систем не позволят потерять позиции сайта в менее важных направлениях. Оба поисковых гиганта ставят целью создание комфортных условий для пользователей, потому в топ войдут ресурсы, которые разработаны именно для людей. Продвижение сайта на ведущие позиции Яндекс собственными силами требует от владельца навыков и терпения.

Если вы будете следовать рекомендациям системы, удастся решить ряд задач:

  • привлечение клиентов с органической выдачи;
  • создание максимально удобных условий для потребителя;
  • сокращение либо предотвращение риска попасть под санкции поисковика.

Продвижение в Яндекс чуточку затрудняется, если его разработали недавно, но можно сходу избежать неправильных исправлений и шагов в наполнении страниц и структуре сайта. Раскрутка может стоить настолько дорого, что не каждый онлайн-бизнесмен ее потянет. В этом случае основной задачей владельца сайта становится его самостоятельное SEO продвижение.

Продвижение сайта в Яндексе

Даже если вы хорошо разбираетесь в своей сфере, проинформируйте об этом Яндекс. Сайт не попадет на топовые позиции лишь потому, что ваш интернет-магазин предлагает огромный перечень услуг. Каким образом обеспечить продвижение сайта в поисковой системе Яндекс? Попробуем разобраться. Главным образом узнаем, какой сайт российский поисковик рассматривает в качестве качественного.

Главные принципы описаны в разделе «Яндекс.Помощь»:

  • Разрабатывайте сайт с уникальным сервисом либо контентом. Рекламу нельзя считать ценностью, из-за которой пользователи посещают сайт.
  • Старайтесь думать не о поисковиках, а о клиентах. Создавали бы вы сайт, отдельную страницу либо элемент при отсутствии поисковых систем? Посещают ли люди ресурс либо коммерческую площадку откуда-либо еще, помимо поисковых систем?
  • Размещайте исключительно полезные посетителям сайта ссылки. Не нужно ссылать лишь потому, что вам так попросили.
  • Необходимо грамотно продумать оформление – оно должно помочь клиенту обратить внимание на те данные, из-за которых сайт разрабатывали.
  • Соблюдайте честный подход. Привлечение пользователей по поисковым фразам, на которые сайт не способен достойно ответить, не позволит их удержать. Нужно думать, что получит посетитель, когда зайдет на сайт.

Ниже мы подробно рассмотрим каждый компонент.

Особенности продвижения в Яндекс

Раскрутка в Яндекс через Вебмастер является самым лучшим и быстрым методом проинформировать поисковую систему о появлении новой коммерческой площадки во всемирной сети. Кроме того, инструмент позволит быстро отслеживать возникновение технических сложностей. Перед использованием Вебмастера желательно прочесть инструкцию.

Технический аудит сайта

Основой каждого сайта можно считать его техническое наполнение. Грамотно подстроенный сайт правильно и быстро индексируется поисковиками, функционирует стабильно, не раздражая клиентов. Взглянем на главные моменты, которые понадобится учесть.

Каждый сайт должен иметь текстовый файл robots.txt. Он находится по адресу sitename.ru/robots.txt. К этому документу поисковики обращаются в первую очередь при индексации ресурса. Он включает в себя перечень рекомендаций, что допустимо индексировать и демонстрировать посетителям.

Перечень рекомендаций определяется SMS ресурса. Однако существуют общие правила:

  • Для любого поискового бота необходимо указать User-agent. В случае с Яндекс речь идет о YandexBot.
  • Следует каждую служебную страницу закрыть от индексации: формы авторизации и регистрации, административную панель, корзину.
  • В файле необходимо отметить адрес карты сайта.

Если у вас есть сомнения в правильности настройки документа robots.txt, можно обратиться к специалистам. В карту входит перечень актуальных страниц. Она передает структуру ботам поисковой системы.

Это позволяет боту легче индексировать сайт. Карта не должна включать служебные страницы, страницы регистрации, логина и поиска. Более подробную информацию можно получить в Яндекс.Справке. В марте компания Yandex проинформировала в собственном блоге о том, что постепенно будет отказывать от директивы Host. Вскоре она будет заменена 301-редиректом.

Помните о важности выбора основного зеркала ресурса – версию без или с www. Важно, чтобы главное зеркало отправляло ботам ответ «200 ОК». Для проверки реакции сервера достаточно воспользоваться Яндекс.Вебмастером, где открыть рубрику «Инструменты». Недопустимо пользоваться промежуточными редиректами, поскольку так индексация будет затруднена.

Оптимизация сайта под портативные гаджеты с давних пор представляет собой фактор ранжирования в поисковой системе Яндекс. Здесь ответственность лежит на алгоритме Владивосток. Если вы создали качественный сайт, важно, чтобы он правильно отображался на планшетах и смартфонах. С 2018 года делать это нужно в обязательном порядке. В ряде отраслей мобильный трафик превышает компьютерный. Для проверки пригодности страницы для отображения на смартфоне можно использовать рубрику «Инструменты» в рамках Яндекс.Вебмастер.

Осенью 2017 года поисковая система Яндекс каждому клиенту предоставила возможность создавать турбо-страницы. Вам уже доводилось встречать их на собственных планшетах и мобильных гаджетах.

В выдаче поисковика они представлены пиктограммой ракеты. Загрузка подобных страниц происходит в 15 раз оперативнее, и в выдаче мобильных устройств они ранжируются выше, чем обычные. Сегодня это важно для крупных информационных ресурсов, блогов, СМИ.

Метатеги и контент

SEO продвижение сложно представить без тега title. В него должны входить ключевые фразы, без которых успешная раскрутка затруднительна. Метатег description применяется для создания сниппета – короткого описания коммерческой площадке в выдаче поисковика. При исследовании выдачи клиент замечает сниппет и решает, нужно ли заходить на сайт. Составляя теги, следует учесть следующие моменты:

  • соответствие тегов контенту страницы;
  • идеальная длина тайтла – не более 70 символов, дескрипшна – 120-200 символов;
  • в метатегах должны присутствовать ключевые фразы, взятые из семантического ядра ресурса.

Грамотно оптимизированный текст связан не только с использованием поисковых фраз. Существующие принципы ранжирования подразумевают, чтобы сведения, которые размещены на странице, оказались релевантными ключевым словам и полностью отвечали на вопрос человека.

Тексты создаются согласно структуре сайта и семантическому ядру для всех страниц. Недопустимо продвижение одной и той же страницы по информационному либо коммерческому запросу, иначе получите нецелевой сетевой трафик. Продвижение текстами – затратный процесс, но все расходы впоследствии окупаются.

Чтобы текстовые материалы работали и приводили трафик на сайт, понадобится выкладывать уникальные и полезные статьи. Их можно заказывать на фрилансерских биржах, у копирайтеров-профи либо экспертов, способных подготовить качественные тексты. SEO продвижение в Яндекс будет ускорено следующими текстами:

  • структурированными, со списками, заголовками, таблицами, когда это уместно;
  • не переспамленными ключевыми фразами – недопустимо превышение доли ключей в три процента;
  • уникальными – написанными для определенных целей и нескопированными;
  • содержащими интересную и полезную информацию;
  • лишенными «воды» и бессодержательных фраз.

Наличие в тексте необходимого числа списков и подзаголовков позволяет упростить восприятие информации читателем и позволяет продвинуть сайт в поисковой системе Yandex. В статью лучше всего включить минимум один маркированный либо нумерованный список. Заголовки третьего и второго уровня необходимо расставить по смыслу – между ними желательно сохранить интервал до 1500 символов.

Кроме SEO ключей можно воспользоваться и LSI-ключами. С их помощью поисковик Яндекс может выявить контекст конкретных поисковых фраз. Страница поисковых результатов уже не демонстрирует сайты, которые включают в себя список ключей без структуры и смысла. Для проверки оригинальности статьи можно воспользоваться такими сервисами, как Text.ru, Etxt.ru или Advego.ru.

Помимо уникальности, стоит присмотреться к «мусорным» фразам, вписываемым для достижения желаемого объема. Когда количество воды зашкаливает все разумные пределы, а статья не полезна в точки зрения поисковой системы, существует вероятность, что сайт будет отфильтрован алгоритмом «Баден-Баден». Для проверки качества текстового материала можно воспользоваться сервисами «Тургенев» и «Главред».

Структура, дизайн и улучшение поведенческих факторов

Структура гарантирует удобную навигацию на сайте и помогает учитывать потенциальные работы над сайтом впоследствии. В частности, речь может идти о смене формата либо его расширении. Схему расположения нужно построить так, чтобы пользователь мог получить доступ к каждой странице в три клика. Лучшим вариантом структуры будет: Главная страница – Раздел – Подраздел – Страница. Компания Яндекс предпочитает логичные и структурированные проекты, способные гарантировать пользователям комфортные условия.

Сайт с удобной структурой больше нравится клиентам. Для создания идеального способа распределения страниц следует посмотреть на проекты конкурентов, после чего исправить недочеты. Зачастую изменение структуры понадобится ресурсам по типу лэндингов. Имеется в виду одностраничный сайт, ориентированный на торговлю одним товаром. При этом первые успехи вынуждают начать расширение ассортимента и заняться добавлением продуктов.

С помощью современных CMS есть возможность простой трансформации одного вида ресурса в иной с увеличением числа страниц согласно потребностям. С аналогичной проблемой есть риск столкнуться, если с самого начала сайт создается как визитка, но позднее растет до каталога с продукцией и возможностью оформлять заказы. Важно, чтобы сайт решал вопросы клиентов, а не только смотрелся «современно и стильно».

Следует придерживаться таких правил:

  • Оформление по сетке. Каждый элемент следует располагать строго по линиям.
  • Поддержка единого стиля дизайна на каждой странице.
  • Не допускайте визуальный шум. Посетитель должен сразу понять, где он оказался.
  • Первичность функциональности. В оформлении продемонстрируйте, что кнопка – это именно кнопка.
  • Выделение ссылок. Для упрощения навигации следует делать ссылки заметными.
  • Грамотный выбор цветовой палитры. В дизайне необходимо использовать более универсальные и спокойные варианты комбинации тонов. Важно, что текст на страницах можно было легко прочесть. Постарайтесь не пользоваться для фона картинками и чересчур пестрыми оттенками. Статьи на любом фоне, за исключением белого, трудно прочесть.

Если не уверены в удобстве своего ресурса для клиентов, можно заказать проведение юзабилити-аудита и поиск ошибок, ухудшающих SEO продвижение.

Заключение

Поисковое продвижение в Яндекс является продолжительным и затратным процессом, но такой ресурс имеет невероятные перспективы. Стабильная работа над оптимизацией качества гарантирует подъем в выдаче, снижение вероятности санкций и лояльность у посетителей. Последние обязательно оценят удобное меню, навигацию и информативный контент.

 

Заполните форму для бесплатной консультации

логотип

akudinov.ru
продвижение сайтов

Отлично!

Сообщение успешно отправлено
Сообщение успешно отправлено
Использование нашего Веб-сайта означает, что вы согласны с использованием всех файлов cookie и аналитических данных о посещениях Веб-сайта в соответствии с Политикой обработки персональных данных