Оставьте заявку и получите бесплатный аудит через 30 минут

    Имя
    Домен *
    Телефон *
    Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

    В 2020 году social media прочно вошли в нашу жизнь. Второе, что многие открывают утром сразу после глаз – приложения Instagram, Facebook или ВКонтакте, чтобы увидеть, что произошло за ночь.

    Соцсети – не только ценный инструмент для общения и построения отношений с вашей аудиторией. Это способ роста дохода, охвата и общей рентабельности инвестиций. Однако единственный способ гарантировать эффективность – смотреть не только на число подписчиков или лайков, но и отслеживать правильные KPI. Расскажем, какие показатели ставить SMM-щику.

    На что упор?

    Ключевые показатели эффективности в соцсетях должны быть направлены на создание нового трафика на сайт, увеличение количества потенциальных клиентов и развитие бренда. Это то, что в итоге влияет на прибыль и оправдывает любую инициативу.

    Вы можете измерить десятки различных показателей, но важно беспокоиться только о тех, которые отвечают на следующие вопросы:

    • Вы обращаетесь к квалифицированным SMM-специалистам?
    • Сколько подписчиков реально интересуется вашим продуктом или услугой?
    • Сколько из них на самом деле становятся клиентами?

    Все остальное – просто метрика тщеславия. Поэтому сосредоточимся на четырех основных направлениях: вовлеченность, охват, лиды и клиенты.

    Направление №1: вовлеченность

    Вовлеченность – это, без сомнения, главный фактор успеха любых сообществ. Это катализатор всех других ключевых показателей эффективности соцсетей, которые мы обсудим.

    Вовлеченность измеряет число лайков, репостов и комментариев, которые получают ваши обновления.

    Большой охват при низком уровне вовлеченности – плохой знак, потому что он показывает, что у вас нет маркетингового сообщения или контента, который находит отклик. Охват миллионов людей ничего не значит, если они не заинтересованы в том, что вы предлагаете.

    Пока аудитория заинтересована, она будет расти органически и генерировать больше потенциальных клиентов.

    На таких платформах, как Facebook, вовлеченность определяет, сколько людей вообще когда-либо увидят ваши посты. Facebook считает вовлеченность признаком качества и популярности. Чем больше взаимодействий получает ваш контент, тем больше каналов новостей будет он отфильтровывать.

    Показатель рассчитывается как соотношение числа конкретного целевого действия к числу подписчиков.

    Фактические KPI, которые вы можете измерить, зависят от платформы, но обычно включают:

    Клики.

    Клики по ссылкам отражают качество заголовка и изображения в посте. Конечно, ваши восторженные поклонники будут нажимать на все, чем вы делитесь, но большинство людей (особенно новичков) будут щелкать только на сообщения, которые их интересуют.

    Большой объем лайков с очень небольшим соотношением репостов показывает, что ваш пост привлек внимание, но не обеспечивает 100% удовлетворения аудитории.

    Хорошая общая вовлеченность при небольшом количестве кликов указывает на то, что вам нужно работать над контентом, тестируя различные заголовки или визуальные эффекты.

    Пример: 100 переходов по ссылкам за неделю.

    Отметки «нравится».

    Лайки привлекают больше внимания, потому что люди естественным образом тянутся к популярным вещам. Больше лайков также сигнализирует большинству алгоритмов платформы, что именно этот контент заслуживает более высокого места в результатах поиска.

    Пример: 100 лайков к коммерческому посту.

    На FB есть разница между отметкой «Нравится» и количеством подписчиков:

    Репосты.

    Отметка «Нравится» к записи – это пассивное, бездумное действие. Лайки – это хорошо, и вы определенно хотите их получить, но если пользователь поделился публикацией – это успех. Когда кто-то делится вашим постом, он дает личную рекомендацию своим друзьям, коллегам и семье. Это отличный показатель качества работы SMM-щика.

    Пример: 10 репостов к записи.

    Комментарии.

    Смысл нахождения в соцсетях – быть социальным, то есть общаться.

    Интересный, актуальный контент вызывает беседу. Даже если люди оставляют негативные комментарии, это лучше, чем не иметь их вовсе.

    Похвала, критика и общее обсуждение – все это полезно для маркетинга, но молчание – нет. Комментарии к постам – надежный признак того, что контент затрагивает внимание и запоминается.

    Пример: от 10 комментариев к каждому посту.

    Лайки, комментарии, репосты на примере ВК:

    Упоминания бренда.

    Теги или упоминания показывают, что люди обсуждают ваш бренд. Это еще один ключевой KPI, который действительно фокусируется на вашей релевантности.

    Пример: 100 упоминаний в месяц в инстаграме.

    Посещения.

    Не все платформы предоставляют этот показатель, но если он есть, то должен заслуживать вашего внимания. Сегодня многие social media используются в качестве поисковых систем.

    Этот KPI не так важен, как другие, поскольку вы не можете точно измерить намерение купить, но посещения профилей действительно указывают на интерес к вашему бренду.

    Пример: 100 новых посещений.

    Посещения в сообществе Coca Cola на FB:

    Активные подписчики.

    Активным подписчиком считается тот, кто вошел в систему и взаимодействовал с контентом в течение последних 30 дней.

    Пример: увеличить число активных подписчиков до 50.

    Направление №2: охват

    Это старая маркетинговая метрика, которая по-прежнему важна. Он показывает, как далеко распространяется ваше сообщение – сколько глаз его видит.

    Измерение охвата в социальных сетях иногда может вводить в заблуждение, поскольку оно показывает только то, сколько людей потенциально видели ваш пост. В отличие от вовлеченности, которую легко рассчитать и представить в форме цифры, охват – это всего лишь оценка.

    Общее число людей, подписанных на аккаунт, указывает на органический охват. Но им дело не ограничивается. Следует учитывать:

    • уникальный – количество всех пользователей, которые посмотрели публикацию или видео (если речь, например, о youtube);
    • виральный – включающий просмотры репоста;
    • платный – рекламный, например, полученный за счет таргета.

    Направление №3: лиды

    Как только аккаунты начнут набирать обороты, легко понять, сколько лайков и репостов вы получаете. Приятно видеть, что людям нравится ваш контент, но как насчет итогов?

    Чтобы обеспечить максимальную рентабельность инвестиций в соцсети, нужно ответить на сложный вопрос: какое количество подписчиков готово покупать мой товар/услугу? У вас может быть много людей в Instagram, потому что людям нравятся ваши фотографии, но как это повлияет на новые продажи?

    Вы не сможете ответить на этот вопрос, если не измеряете лидогенерацию в социальных сетях. Вы также можете получить ценную информацию, изучив демографические данные людей, которые видят ваш контент и отвечают на него.

    Лиды – это потенциальные клиенты, которые отреагировали на призывы к действию и прочую маркетинговую коммуникацию. Например, записались на курс, нажали «купить» или «зарезервировать».

    На примере аккаунта стилиста в Instagram:

    Направление №4: конверсия продаж

    Это соотношение реальных покупателей к потенциальным.

    Никакая стратегия не будет полной без измерения количества привлеченных клиентов.

    Это высший показатель вашего успеха в маркетинге в социальных сетях. Если вы действительно нашли нужных людей и поддерживали их заинтересованность, они будут заинтересованы в покупке вашего продукта или услуги (если они этого еще не сделали).

    Не стоит ожидать высоких показателей конверсии продаж из социальных сетей, потому что многие из ваших подписчиков будут текущими клиентами, а другая значительная часть будет интересоваться только контентом. Просто так оно и есть.

    Однако вы должны обратить внимание на то, какие каналы социальных сетей дают самые высокие и самые низкие цифры. Это покажет вам, на что следует сосредоточить больше времени, и покажет, откуда приходят ваши лучшие лиды.

    Лети, социальная бабочка

    И еще несколько важных моментов:

    • Цель измерения KPI социальных сетей – не в оправдании вашей маркетинговой стратегии, а в ее улучшении.
    • Важно сосредоточиться только на KPI социальных сетей, которые наиболее актуальны для вашего бренда.
    • Все аудитории разные. Если ваш идеальный покупатель не склонен к «лайкам», не ругайте себя за это. Отслеживайте только то, что имеет смысл и действительно отражает успех.

    Кстати, у нас есть целый отдел SMM, продвигающий сообщества в Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассниках. Разработаем стратегию, наиболее подходящую вашему бизнесу, и поможем достичь успеха в продажах!