Оставьте заявку и получите бесплатный аудит через 30 минут

    Имя
    Домен *
    Телефон *
    Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.

    Знаете ли вы, что только 2,35% людей, посещающих сайт, совершают конверсию?

    Эта статистика может разочаровать отделы продаж и маркетинга, когда они усердно работают, чтобы получить клиентов. Отслеживание посетителей – инструмент, который поможет понять, в чем проблема, и переубедить часть аудитории в вашу пользу.

    Как это работает?

    Нужно убедиться, что люди, над привлечением которых вы так усердно работаете, действительно конвертируются, и максимально увеличить ценность 98% трафика.

    Команды продаж получат больше качественных лидов. Им не нужно будет постоянно инвестировать в новые каналы, чтобы привлекать новых клиентов; они смогут привлечь потенциальных, которые уже заходили на страницы.

    Отслеживание посетителей проливает свет на 98% анонимного трафика, который не конвертируется. Это лучший способ найти и закрыть возможности, о которых вы даже не догадывались.

    В этом помогут инструменты аналитики, например, Google Analytics и Яндекс Метрика. Перечислим, на что обратить первоочередное внимание.

    Пользовательский опыт

    Пользовательский опыт (UX) является самой широкой категорией пользовательского поведения.

    Его может быть сложно отследить и измерить, и часто требуется сотрудничество между дизайнерами, разработчиками и маркетологами.

    Показатели для отслеживания:

    • щелчки на странице и движение мыши;
    • глубина прокрутки;
    • шаблоны навигации пользователя;
    • живые посетители;
    • записи;
    • скорость сайта.

    Сервисы: Яндекс.Вебвизор, Яндекс Метрика, Google Analytics. Платно: Lucky Orange, Hotjar.

    Вебвизор на Яндекс Метрике показывает видео-сеансы посещений. Для запуска необходимо нажать на значок:

    В следующей вкладке откроется видео с прокрутками, переходами и другими действиями посетителя.

    Что делать с данными?

    Имея данные о пользовательском поведении, вы можете понять, какую важную информацию они игнорируют (и сделать ее более видимой), узнаете, как улучшить навигацию, чтобы подтолкнуть посетителей к следующей странице или призвать их к другому целевому действию.

    Эффективность содержания

    Контент – топливо для маркетинга.

    Это основа и причина, по которой ваш сайт посещают. От его релевантности и качества зависит время нахождения на страницах и конверсии.

    Google Analytics и Яндекс Метрика – отличные прямые источники данных об эффективности контента. С их помощью можно фильтровать и отслеживать, какие страницы самые популярные, какие поисковые запросы (если мы настроили GA для просмотра данных поиска) просматриваются, частоту и повторные посещения, а также какой контент имеет больше всего отказов.

    Например, в Анализе посещаемости страниц Google Analytics можно узнать количество просмотров и самые популярные страницы:

    Скрин показывает, что страница услуг – самая посещаемая.

    Что делать с данными

    Когда у нас есть сведения, показывающие, какой контент привлекает наибольшее внимание, мы можем дополнительно формировать и уточнять контент-стратегии.

    Связывая данные контента с данными UX, упомянутыми ранее, мы можем нарисовать картину, как форматировать контент в разделы, страницы, подстраницы и сделать его максимально доступным.

    Оптимизация коэффициента конверсии

    Конверсии определяем мы. Это действия, которые мы хотим получить от посетителя.

    Будь то транзакция электронной торговли, отправка формы для потенциальных клиентов или определенные подмножества целей взаимодействия, мы обычно измеряем эффективность достижения цели.

    Кроме того, важен путь, ведущий непосредственно к конверсии.

    Когда у нас есть потенциальные клиенты, готовые узнать или купить, нам нужно уйти с их пути и упростить задачу. Необходимо измерить шаги, непосредственно ведущие к конверсиям.

    Есть несколько отличных инструментов: от Метрики до сервисов UX (например, Lucky Orange) и для переменного тестирования (например, Optimizely).

    Настроить цели можно в Яндекс Метрике:

    Вовлеченность

    Не каждое посещение приводит к конверсии.

    Путь клиента может потребовать нескольких посещений сайта, прежде чем он перейдет из режима исследования в режим покупки.

    Мы должны направлять посетителей на каждом этапе.

    Способы отслеживания:

    • живой чат на сайте;
    • чат-боты/ai.

    Кобраузинг

    Также известный как совместный просмотр, позволяет специалистам службы поддержки клиентов взаимодействовать с браузером клиента в режиме реального времени. С помощью кобраузинга специалист может идентифицировать проблему, и совместно перемещаться по экрану клиента, чтобы в интерактивном режиме направлять его в службу поддержки или помощи в продажах.

    Настройка программного обеспечения для совместного просмотра зависит от технологии, которую использует решение. Есть варианты, требующие добавления кода на веб-сайт, и есть варианты без кода.

    • Без кода – не нужно добавлять скрипт, что позволяет практически мгновенно приступить к работе, не обращаясь к ресурсам веб-разработки.
    • С кодом – обычно это строка кода, которую нужно добавить на ваш сайт. Это однократное действие, которое необходимо поручить веб-разработчику. Добавление кода на сайт обеспечивает наиболее интегрированную навигацию.

    Современные решения совместного просмотра совмещают мощь технологии WebRTC (Web Real Time), которая не требует загрузки, установки или плагинов. Эта технология позволяет установить одноранговую связь между двумя браузерами и обеспечивает мгновенную контекстную связь.

    Технология совместного просмотра позволяет видеть экраны клиентов в реальном времени и направлять их через сложные транзакции, процессы, формы, демонстрации. Это помогает улучшить взаимодействие с клиентами за счет сокращения количества точек соприкосновения. Вы можете комбинировать совместный просмотр с живым чатом и увеличением видеочата, чтобы улучшить разрешение первого контакта (FCR).

    Выгоды кобраузинга:

    • Повышенная лояльность клиентов – с помощью персонализированного чата мы сможете помогать им.
    • Снижение затрат на обслуживание. Благодаря визуальному взаимодействию вы предлагаете быстрые решения за счет уменьшения количества точек соприкосновения с клиентами. Возможность предоставлять более быструю поддержку сокращает затраты и время.

    Ремаркетинг

    Это показ рекламы людям, которые посетили ваш сайт или использовали мобильное приложение. Эта стратегия – особенно рентабельный способ увеличить конверсию продаж, потому что вы обращаетесь к клиентам, которые уже проявили интерес к вашим продуктам или услугам.

    Если вы хотите запустить ремаркетинговую кампанию, вот три совета, которые помогут ей добиться успеха:

    1. Распространите свои кампании по нескольким каналам.

    Задействуйте контекст, медийную рекламу, баннеры, Facebook.

    1. Сегментируйте списки ремаркетинга.

    Например, необходимо разделять посетителей, которые отказываются от покупки в процессе оформления заказа от посетителей, которые успели посетить только главную страницу.

    1. Объявление должно соответствовать дизайну вашего сайта и включать логотип, чтобы пользователь знал, откуда реклама.
    2. Включите текстовое объявление в каждую группу.

    Некоторые сайты не поддерживают графические объявления, а наличие текста гарантирует, что у вас будет возможность их показа. Вы всегда можете удалить текстовое объявление позже, если оно не работает.

    Заключение

    Пользовательские данные очень важны. Независимо от того, как мы привлекаем трафик.

    Будет неприятно узнать, что вы упустили клиента, потому что форма не была оптимизирована или посетители не были четко ориентированы на следующий шаг при покупке.

    Используя специальные инструменты в категориях взаимодействия с пользователем, производительности контента, оптимизации коэффициента конверсии мы можем искать новые грани расширения аудитории.

    Отслеживание поведения пользователей поможет нам получить максимальную отдачу от наших инвестиций в поиск и маркетинг! Настроить ремаркетинг, контекстную рекламу и внедрить другие методы отслеживания и привлечения клиентов поможет команда Akudinov.ru.